Voici une liste des édulcorants et des sucres tolérés ou non, complétée par une courte description.
Cette liste est disponible en anglais sur le site de
l'université de BostonSUCRES ET EDULCORANTS
Attention : Veuillez employer ce tableau avec prudence. La description de chaque sucre provient de diverses sources, y compris d'internet. La conclusion toléré/non toléré ne devrait pas être pris pour un fait sans vérification auprès de votre médecin, d'un nutritionniste ou d'un diététicien agréés! =====================================
SIROP D'AGAVE : extrait du cactus bleu d'agave. Utlisé en général dans les Tex-Mex, les marga-
-ritas, tequila et boissons non alcoolisées.
NON TOLEREASPARTAME : Dérivé d'acides aminés c'est un édulcorant de synthèse ( E951 ), connu également sous les noms d'Equal, NutraSweet, NutraTase. Approuvé par le FDA, il est très étudié scientifiquement, mais peut provoqué des maux de tête.
TOLERE ACESULFAME-K : Edulcorant ( E950 )non calorigène, il est aussi connu sous les noms de Sunette, SwissSweet, Sweet-One. Approuvé par le FDA, mais l'institut pour la science dans l'intérêt public ( CSPI ) l' a récement remis en cause : il pourrait être cancérigène.
TOLERE mais pas sécuriséSucre de boulanger : Aussi appelé sucre de table, sucre en morceau, berry sugar, sucre de baie, Castor/caster sugar, Ultrafine, Superfine, Sucrose
NON TOLERESucre des Barbades : Sucre brun britannique avec une forte saveur de mélasse.
NON TOLERESIROP de Malt d'Orge : autre nom : extrait de malt. Issu de la germination de grains d'orge, séché au four et cuit avec de l'eau. Contient 3g de fructose pour 100g de sirop.
NON TOLERE (
Article mis à jour )
SUCRE de BETTERAVE : Sucrose. La même structure que le sucre de canne, il est pmlus commun en Europe qu'aux Etats-Unis.
NON TOLERESucre de Bouleau : Autre nom : Xylitol. Sucre extrait de l'écorce du bouleau, il est dérivé du Xylose.
TOLERE selon la puretéSirop de Riz brun : Fait à partir du riz brun, il contient probablement du sucrose.
NON TOLERESUCRE BRUN : sucrose enduit de mélasse.
NON TOLERESUCRE DE CANNE : sucrose, sucre de table.
NON TOLEREPoudre de Caroube : contient 75% de sucrose, ainsi que du glucose et du fructose.
NON TOLERECHICOREE : contient de l'inuline, il est utilisé pour fabriquer le sirop de fructose.
NON TOLERESucre chinois de roche : combinaison de miel et de sucres.
NON TOLEREFECULE DE MAÏS : dérivé du maïs
TOLERESUCRE DE MAÏS : Produit à partir de la fécule de maïs, il contient du glucose et du maltose.
TOLERESIROP DE MAÏS : contient du glucose et de l'eau, il est habituellement produit à-partir de la fécule de maïs. Le problème vient de" la fabrication du sirop, par addition de maltose et/ou de
fructose.
NON TOLERESirop de maïs solide : sirop sec de glucose.
? Attention,nécessite plus d'informationsSucre de confiseurs : Sucrose. Combinaison de glucose et de fructose.
NON TOLERESUCRE DE DATTE : fait à-partir de dattes séchées et pulvérisées. Il contient probablement du sucrose.
NON TOLEREDEMERARA : sucre de canne fabriqué en Guyanne., il contient du glucose et du fructose.
NON TOLEREDEXTRINE : constitué de molécules de glucose, non décomposable en dextrose pur.
TOLEREDEXTROSE : molécule simple de glucose.
TOLEREDEXTRO-GLUCOSE : molécule simple de glucose.
TOLEREDEXTROSE Mono-hydraté : Dextrose pur.
TOLERED-ALLOSE : sucre simple.
TOLERED-ALTROSE : sucre simple.
TOLERED-ARABINOSE : sucre simple
TOLERE[color=D-ERYTHROSE[/color] : sucre simple.
TOLERED-ERYTHRULOSE : sucre simple.
TOLERED-GALACTOSE : sucre simple.
TOLERED-GULOSE : sucre simple.
TOLERED-IDOSE : sucre simple.
TOLERED-LYXOSE : sucre simple.
TOLERED-PSICOSE : Edulcorant qui peut provoquer des diarrhées.
TOLERE selon la puretéD-RIBOSE : sucre simple.
TOLERED-RIBULOSE : sucre simple.
TOLERED-SORBOSE : Edulcorant pouvant provoquer des diarrhées.
TOLERE selon la puretéD-TAGATOSE : Edulcorant pouvant provoquer des diarrhées.
TOLERE selon la puretéD-TALOSE : sucre simple.
TOLERED-THREOSE : sucre simple.
TOLERED-XYLOSE : sucre simple.
TOLERED-XYULOSE : sucre simle.
TOLEREAttention! Une erreur m'a été signalée par Chrys ( que je remercie
) : le sirop de malte d'orge n'est
pas toléré, car il contient du fructose.