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fructosémie congénitale ou intolérance héréditaire au fructose
 
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 --==LE TOPIC DES RECETTES==--

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Bigoud
Sans sucre
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MessageSujet: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Jeu 23 Déc à 21:58

Voilà, je lance ( avec la permission de l'admin bien-sûr ), le topic des recettes de cuisine, que l'on pourrait nommer aussi : "comment s'en mettre plein la glotte!! " ou " Y a pas de mal à se faire du bien!! " Very Happy

N'hésitez pas à l'enrichir avec vos recettes personnelles, vos envies, vos astuces, et vos commentaires !!

Et ..... Bon appétit à tous ! cheers


Dernière édition par le Mer 22 Aoû à 20:29, édité 1 fois
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pookie
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Ven 24 Déc à 13:50

connaissez vous la recette de biscuits milanais sans sucre??? si non, je la met avec plaisir! car c est super bon!!!
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Bigoud
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Ven 24 Déc à 14:55

Avec plaisir, ma chère Pookie ! Very Happy J'en salive d'avance!

Je rassemble toutes mes recettes et je vous les poste aussi.
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Bigoud
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Mar 28 Déc à 0:05

Voilà une première mouture ( merci à ma Maman !! Smile )



--== FROMAGE FONTAINEBLEAU ==--

Mettre dans le batteur 3 petits suisses, 2 cuillerées de lait bouilli, 1 cuillerée de crème fraîche + glucose.

Battre le tout avec l’appareil pour les œufs à la neige.

Bon appétit.



--== FLAN ==--


Faire bouillir un litre de lait sucré et parfumé (vanille gousse, chocolat sans sucre, café).

Battre 4 œufs entiers, les mélanger avec le lait en tournant doucement hors du feu.

Verser la préparation dans un plat et faire cuire au four ½ H environ.



--== RIZ AU LAIT ==--


Laver 400 g de riz rond (4 ou 5 fois à l’eau chaude). Chauffer riz + eau à feu moyen (l’eau doit dépasser de 2 cm le riz)

Ajouter une petite cuillerée à soupe de beurre.

Mélanger régulièrement. Ajouter de l’eau régulièrement (l’eau doit toujours dépasser). Laisser cuire 10 à 15 min jusqu’à absorption de l’eau.

Ajouter ¾ L de lait et laisser cuire à feu moyen. Mélanger très régulièrement et veiller à maintenir un frémissement.

Sitôt qu’il n’y a plus e liquide, rajouter 1/3 L de lait et mélanger.

Mettre 3 grosses cuillerées à soupe de glucose dans un bol.

Faire bouillir 1/3 à ½ L de lait dans une casserole et le mélanger au glucose. Rajouter ce mélanger au riz. Bien mélanger.

Veiller à ce que la préparation ne boue jamais mais aie juste un frémissement.


Temps de cuisson prévue : environ 1 heure.



--== GLACE SANS SUCRE ==--


Ingrédients : 4 petits suisses nature, 1 petit pot de crème fraîche, 2 œufs


Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d’œuf, les petits suisses et la crème. Y ajouter ensuite les blancs battus en neige. Mettre dans des petits pots et congeler.




--== MOUSSE DE FROMAGE BLANC AU YAOURT

200 g de fromage blanc en faisselle bien égouttée

1 yaourt nature

1 ou 2 cuillerées de glucose

2 blancs d’œufs battus en neige

12 g de gélatine

colorant ou café en poudre



Mélanger le fromage blanc avec le yaourt avec la dextrine. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau fraîche et essorer. Faire tiédir très peu de lait, y faire fondre le glucose et la gélatine.

Mélanger le tout. Puis y ajouter les blancs d’œufs. Mettre au frigidaire.
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Bigoud
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Mar 4 Jan à 0:27

Bon alors vous avez aimez ou pas ?

Ya plus personne sur le forum! Crying or Very sad
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alarik
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Mer 5 Jan à 16:47

Bon alors déja, ya du lait partout. Je suis pas très laitage en moment, je dirais même plus, j'en ai un petit ras le bol.
Tu me diras qu'on peut pas faire autrement Neutral
Mais bon, il y a des périodes où j'ai la sentation de mauvais gout dans n'importe quel laitage que j'ingurgite et c'est le signe de l'écoeurement.

Cela dit, ma mère a essayé de me faire du riz au lait quand j'étais petit et je me rappelle avoir bien aimé. Les glaces, j'ai déja tenté petit d'en faire mais sans recette. Je trouvais ça dur à digérer par contre. Mr.Red
Mais je te dis, les laitages en ce moment c'est Thumb down
(si j'adore la piquette et faisselle, c'est leger)
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Bigoud
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Mer 5 Jan à 22:01

Ok je comprends.
Cet écoeurement que tu as face aux laitages, c'est récent ou tu as ca depuis longtemps ?

Je vais essayer de te dénicher des desserts sans lait sous peu !
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alarik
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Mer 5 Jan à 22:44

Ben écoute, j'imagine que tu as des période de ras le bol de ton alimentation ou alors tu es un chanceux scratch
Les laitages restent une composante majeure de notre alimentation.
Je ne suis pas écoeuré 24h/24 mais c'est par périodes. Ce n'est peut-être juste que de la lassitude.
Et puis ca m'arrive je me rabat sur la viande... et puis quand c'est la viande, je me rabat sur les laitages... et puis quand c'est les deux je déprime et je jeûne Mr. Green
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droopy
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Mer 12 Jan à 18:37

il faut faire attention à ce genre de chose. Si tu commences à avoir des dégouts, c'est que tu vis peut-être mal ta maladie. Tu as peut-être la
sensation de ne pas manger comme les autres et cela s'accumule pour
finalement te déprimer un peu. Il faut réfléchir à tout ça. Moi, ma mère
a toujours eu un oeil à ce sujet: comment je vis certaines privations
par rapport aux autres. Hors je le vis parfaitement bien. Aux anniversaires
quand j'était gamin, je donnais mon bonbon aux autres et je gardait la blague qui était dedans. Pareil pour les kinder. Aujourd'hui, j'ai 29 ans,
et je n'ai jamais eu de problème avec cette "différence" qui nous rassemble ici. Je ne ressent jamais d'envie interdites. Sans doute parce
que ma mère a lairement utilisé le terme de "poison" pour décrire les
nourritures sucrées. Qui peut décemment avoir envie de poison ? c'est
pas bête. Car cela semble marcher. Le fait d'avoir un gateau au glucose,
ou une buche de noël au glucose, et que les autres en ont une autre, ne
me gène donc pas. (au contraire ! j'ai MA buche ! Mr. Green )

peut-être que ton foie est fatigué et cela peut aussi déclencher des dégouts. Il faut suivre un régime de façon sérieuse et tout ira bien.

moi j'ai eu ma periode "testing", j'ai bouffé des pizza par exemple,
et je pense que j'ai choppé une stéathose à cause de ça. Je suis
donc revenu à un régime plus strict.
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alarik
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Jeu 13 Jan à 4:25

Ce n'est pas le sentiment de privation ou l'envie de manger ce que mange tous les autres. (J'ai 29 ans aussi)
Au contraire, je ne cherche pas à tricher avec mon régime.
Les produits sucrés me débectent sauf certaines fruits ou leurs parties vertes (acides et beaucoup moins sucrées au gout).
C'est peut-etre justement parce que je ne suis pas aventureux que mon alimention me lasse parce que trop restreinte.
Ca doit aussi être une reaction bassement physiologique. J'imagine que trop de laitage ou de viande, pas spécialement digeste et protéineux, fatiguent certains organes.

Pour ce qui est de se sentir particulier, on doit avoir exactement la même expérience. C'était comme gratifiant ou simplement commode d'être considéré comme particulier et traité avec plus d'attention. Parfois c'était fatiguant.
J'avoue qu'aujourd'hui, je supporte mal d'être remarqué pour ça.
Si il faut faire semblant de manger comme tout le monde ou faire un écart pour ne pas me faire remarquer je le ferais.
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droopy
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Jeu 13 Jan à 12:39

on m'a toujours dit qu'on devrait avoir un dégout naturel pour les aliments sucrés... moi j'en dit: bof bof bof. Sad

je suis d'accord avec toi, on le vit bien mais parfois les gens sont gonflant. ou plutot, a chaque fois que tu rencontres qqun de nouveau il faut resortir le blabla habituel pour expliquer au gens ce que tu as.
mais bon, c'est pas de leur faute, ils connaissent pas. Et en général,
après la curiositée, les gens s'en foutent. Il vont pas te gonfler avec ça.
Moi je mange parfois à la cafet et c'est impossible de s'apercevoir que
je mange pas comme les autres. pourtant je selectionne tout ce que
je prend.
A une epoque je sortais carrément mon glucose pour sucrer mon yaourt nature "en public". Mais j'ai arrété, car tout de suite, on te pose des questions et t'es repartis pour ressortir ton disque.
C'est un peu normal tu vas me dire, t'imagine un type sortir
de sa poche un tube de coke et qui en met dans son yaourt Laughing

en tout cas, moi j'ai pas la sensation d'avoir des possibilitées restreintes pour mon alimentation. Mais ça demande un peu d'effort, du coup ça me gonfle et j'ai tendance à manger souvent la même chose. c'est plus par
fainéantise donc. Quand je veux casser les habitudes, je prend un truc chez picard, y'a la composition, donc y'a pas de risques. Les quiches par
exemple c'est cool. Ca change des féculents. je peux m'en faire une mais déja faite c'est pas trop mal.
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alarik
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Jeu 13 Jan à 13:16

Tu t'es renseigné sur les conservateurs qu'ils utilisent chez Picard?
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droopy
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Jeu 13 Jan à 18:35

non, c'est un truc que je devrais surveiller c'est vrai. sinon j'ai trouvé la référence dont je parlais au sujet du dextrose en boite. c'est du dextrine-maltose en fait.
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alarik
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Jeu 13 Jan à 20:43

J'hésite à prendre des pré-préparés comme Picard ou autre à cause des conservateurs.
Je vais me renseigner aussi.

Sinon, c'était aussi de la dextrine maltose que je prenais en sucre.
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droopy
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Ven 14 Jan à 11:25

par contre je sais pas si la dextrine-maltose c'est du dextrose...
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alarik
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Ven 14 Jan à 14:17

Le dextrose serait la designation courante du glucose après dextrine-maltose serait juste une molécule plus complexe.
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droopy
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Ven 14 Jan à 16:04

tu as raison, j'ai trouvé une page qui dit tout:
http://www.scientificpsychic.com/fitness/carbohydrates.html

sinon ce site a l'air louche, on dirait un truc de scientologue...
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Bigoud
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Dim 16 Jan à 2:14

Je crois que c'est un site de parapsychologie ! Neutral
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Lun 17 Jan à 1:11

ouaip, m'enfin bon, les infos sont interessantes sur les molécules. Donc le dextrine-maltose est remboursé je crois et ça sucre pas grand chose.
(attention je parle du gout, pas de la quantitée de sucre absorbée)
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droopy
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Lun 17 Jan à 2:04

j'ai retrouvé dans mes placards le Van Houten, le fameux cacao pur.



c'est pas vraiment du chocolat, donc, c'est du véritable cacao en poudre.
et ça arrache ! faut pas en mettre beaucoup Smile


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droopy
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Lun 17 Jan à 2:06

c'est ma copine qui va être contente, ses muffins au glucose sont sur le net:



je lui demanderai la recette si ça vous branche.
désolé pour la taille de la photo, je me suis un peu gourré, là...

y'a pas d'éclats de cacao van houten dedans, mais celui qui
trouve un moyen m'interesse !
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Bigoud
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Mar 18 Jan à 0:48

droopy a écrit:
je lui demanderai la recette si ça vous branche.
désolé pour la taille de la photo, je me suis un peu gourré, là...

y'a pas d'éclats de cacao van houten dedans, mais celui qui
trouve un moyen m'interesse !

Yop, je suis preneur pour la recette des muffins !!!

Pour les éclats de cacao, je sais qu'il existe des plaques de pur cacao ( sans sucre évidement ) , que les boulangers utilisent. Un seul inconvénient : c'est très cher.
Peut-être qu'en mélangeant un peu d'eau avec beaucoup de cacao arriveras-tu à obtenir une pâte suffisament épaisse pour faire des éclats, mais je ne suis pas sûr de mon coup !! Smile
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droopy
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MessageSujet: Re: --==LE TOPIC DES RECETTES==--   Mar 18 Jan à 11:28

je devrais avoir la recette ce weekend.
en fait faudrait trouver comment ils font. Ca dois exister sur le net la recette du chocolat...
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droopy
Sans sucre


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MessageSujet: Recette au muffin   Dim 20 Fév à 13:17

Pour 10 à 20 muffins:

1 tasse = 250 ml =
- 80ml (1/3 de tasse) de beurre ramolli
(faire fondre à feu doux)
- 100 ml de glucose (1/3 de tasse)
- 2 oeufs
- 500 ml de farine (2 tasses)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 ml de lait (3/4 de tasse)
- un moule à muffin en sillicone

- Mélanger le beurre et le sucre
- Ajouter le soeufs et tourner jusqu'à ce que le mélange soit lisse
- Ajouter petit à petit la farine et la levure et le lait en alternant.
ne pas trop mélanger
- Mettre la pâte dans un moule à muffins. Remplir les godets du moule aux 3/4
- Cuire 18 à 20 min à 200°C
- Planter un couteau, s'il ressort se c'est prêt !
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Thierry
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MessageSujet: Régal au fromage   Mar 25 Oct à 23:44

Cette recette à trois intérêts :
- Elle ne contient aucun sucre thumright
- Elle est très bonne Razz (sauf peut-être pour ceux qui se posent des questions sur leur poids …)
- Elle est faisable par des enfants puisqu’ extraite d’un magasine pour 4-5 ans.
La joie de Zoé qui a trouvé et fait un gâteau que papa peut manger… Very Happy

Merci Ficelle

PS : Je pense que l'on doit pouvoirmettre du magret fumé pour donner plus de gout

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