- estelle a écrit:
- Ps Nadine: comment fais-tu pour varier autant tes plats en cuisinant le riz?
Pour ne pas grossir, je voudrais faire attention à ma composition de mon petit dej qui est : 150gr de pain avec un peu de beurre+ un bol de lait cacao van houtten.
Que mangez-vous?
Questions de riz...
Plusieurs types de riz qui n'ont pas du tout les mêmes parfums (basmati, riz long grain, riz complet, riz pour paëlla, riz rond...)
3 cuissons (dans un excès d'eau, ou en le faisant d'abord revenir dans de l'huile d'olive puis cuisson par absorption, ou alors en risotto). Ca change totalement le goût.
Cuisson avec des herbes : laurier ou thym dans l'eau de cuisson. Ou ajout de basilic, ou oseille ou romarin ou citron vert après égouttage.
(ce sont ces aromates qui font un peu varier les goûts...)
En gratin, mélangé avec de la viande ou des légumes.
Ou tout simplement en accompagnement de papillotes de poisson ou grillades.
Avec des champignons.
Avec du parmesan.
On peut le mélanger aux épinards, ou alors à de l'endive braisée avec des émincés de volaille.
En salade, avec de l'avocat ou du concombre, crevettes, thon, poulet, dinde ...
Avec de l'avocat mayonnaise.
Avec la farine de riz : soufflés, cakes, quiches (saumon, champignons, chèvre, bref, tout ce que vous voulez), gougères
En pâte (et oui, les spaghettis de riz, ça existe !!!)
En pizza : le riz mélangé avec du fromage râpé peut servir de pate : garnir le fond du moule avec le mélange riz - fromage, et ajouter dessus tout ce qu'on veut (champignons, saumon etc...)
Ma dernière trouvaille : le couscous de riz (je n'ai pas encore essayé, mais le paquet est dans le placard
)
Desserts à base de farine de riz : tarte au chocolat, cake au chocolat, gâteau de riz, crêpes sauce au chocolat, profiteroles (simple pâte à choux avec de la sauce chocolat ou café), gâteau aux amandes, une espèce de crème à base de semoule de riz, de lait de soja et de cacao.
En remplacement du pain : galettes de riz (ça, j'aime moins, car on dirait du polystyrène, mais je me force, et ça finit par être acceptable).
Petit-déjeuner : 2 blancs d'oeuf sur le plat (pas de jaune à cause du cholestérol), et galettes de riz. Je vous garantis que ça ne fait pas grossir
Voilà, bon appétit